Изменения цен на порошковые краски . Тенденции 2017гг.

   На рынке порошковых красок в период с начала 2016 года по первый квартал 2017 года обозначились новые среднесрочные тенденции в ценообразовании. Основное влияние на них оказывают текущие и грядущие изменения в производстве сырья и компонентов. Среди таковых необходимо выделить, прежде всего, полиэфирные и эпоксидные смолы и пигмент двуокись титана.

   В последней четверти 2016 года стали подниматься цены на сырьё в связи с ужесточением подходов китайского правительства к вопросам охраны окружающей среды. В результате чего было закрыто множество химических предприятий или же их мощности были строго ограничены.

   Что довольно быстро привело к повышению цен и дефициту на местном рынке. В результате чего Китай стал нетто импортёром химического сырья из Европы и США. Уже только этих новостей хватило бы с лихвой для повышения цен на ряде рынков, включая порошковые краски. К сожалению, новости не ограничились только этим…

   В дополнение к сокращению производства в Китае один из крупнейших мировых химических производителей BASF до сих пор не смог восстановить производство на заводе в г.Людвигсхафен, пострадавшем от взрыва в октябре 2016 года.

За этим последовал аналогичный инцидент на заводе фирмы Huntsman:

Давление, которое оказали на рынок двуокиси титана эти события, до сих пор не преодолено. И тенденции роста цен только усилились после пожара в январе 2017 г. Поскольку мощности только финского пострадавшего завода обеспечивали 10% европейского  спроса на производимый им пигмент.

 

   Все описанные выше факторы сложились к концу 2016 – началу 2017 года и выразились в тенденцию роста цен на сырьё для производства порошковых красок. О чём стали объявлять один за другим производители.

Один из крупнейших производителей смол для порошковых красок DSM обозначил тренд на повышение цен на свою продукцию:

Тенденция повышения цен на двуокись титана со стороны одного из основных мировых производителей CRISTAL:

Объявление о повышение цен на эпоксидные смолы от компании Olin:

Аналитики фирмы ИБА Кимия отразили эти тенденции роста цен на различное сырьё на графике:

Как итог, все описанные выше события не могли не привести к повышению цен на порошковые краски:

Статьи

2017-07-07 13:28:00

Изменения цен на порошковые краски . Тенденции 2017гг.

На рынке порошковых красок в период с начала 2016 года по первый квартал 2017 года обозначились новые среднесрочные тенденции в ценообразовании. Основное влияние на них оказывают текущие и грядущие изменения в производстве сырья и компонентов.

>>

2017-02-07 12:41:00

Появление металликов нового поколения

Среди порошковых красок большую часть занимают т.н. металлики. Способности пигментов, содержащих тот или иной металл, придавать спецэффекты покрытию, всегда обуславливали желание химиков добавить их в краску...

>>

2016-06-17 10:29:00

Новые параметры порошковых красок

При работе с порошковыми красками дотошные технологи всегда обращают внимание на технический паспорт, выданный на конкретную партию. Описанные в техпаспорте свойства давно стандартизированы и отражают свойства плёнки покрытия, получаемого из данной краски.

>>

Наши партнёры