Порошковые краски против комаров

  

   Одним из методов изобретательской деятельности является сочетание известных веществ, ранее не используемых вместе. В итоге получают новый продукт, который выполняет наряду со старыми функциями новые. О которых никто ранее, возможно и не задумывался.

   Примером этого явились более 10 лет назад порошковые краски с добавлением ионов серебра, получившие название антибактериальных.

   Недавно фирма-производитель порошковых красок АДАПТА анонсировала новинку. Порошковые краски, которые кроме своих декоративных функций выполняют задачи по отпугиванию комаров.

   Комары являются одним из самых массовых переносчиков инфекционных заболеваний человека. В определённых местностях они  переносят возбудителей смертельно опасных болезней , как малярия, энцефалит, кроме того ответственных за причинение ущерба здоровью миллионам людей, детей, которые являются самой ранимой группой населения.

   Существует большая группа веществ-репеллентов, решающих задачи борьбы с кровососущими насекомыми. Однако большим ограничением в их применении является их воспламеняемость, или , другими словами, неустойчивость к нагреванию. Это препятствует их использованию во многих сферах , например, в лакокрасочной промышленности, поскольку они несовместимы с производственными процессами из-за неустойчивости и летучести.

   Компания АДАПТА (Испания) при финансовой поддержке Промышленного Технологического Центра развития выполнила исследовательский проект для придания репеллентных свойств порошковой краске за счёт включения веществ, обладающих репеллентными свойствами. Анализ красок с помощью метода термогравиметрии (метод термического анализа, при котором регистрируется изменение массы образца в зависимости от температуры), инфракрасной спектроскопии и хроматографического анализа подтвердило высокое содержание репеллента в краске.   

   Полученная в ходе производства порошковая краска была протестирована в авторитетной лаборатории и продемонстрировала 62% эффективность против комаров вида Adedes aegypti. Этот вид является переносчиком жёлтой лихорадки и вирусов, вызывающих лихорадку Денге. Испытания проводились в соответствии со стандартами международных агентств ВТО для проверки  эффективности репеллентов. Основываясь на полученных результатах и имеющейся на сегодня технической информации полученная краска обладает репеллентными свойствами. Их можно усилить путём увеличения содержания активной субстанции до максимальных значений, согласно правительственного руководства по репеллентам.

   Действие репеллента, включённого в другие материалы, длится до двух лет. Для порошковой краски было доказано, что эмиссия репеллента длится более двух лет.  Эффективность покрытия и длительность его действия на конечных продуктах необходимо анализировать в каждом отдельном случае для условий, в которых будет эксплуатироваться изделие. Одним из вариантов применения покрытия является садовая мебель, из-за чего покрытие было изначально разработано для наружного применения с ярко-белым цветом. При этом нет никаких ограничений для придания других свойств покрытия, цвета и поверхности. Покрытие не обладает запахом и не содержит токсичных и опасных для человека соединений, не оказывает влияния на здоровье. Обычный уход за покрытием не оказывает отрицательного воздействия на его репеллентные свойства.

   Пока эта новость прошла непримечательной заметкой в специализированных источниках новостей, которые просматривают только узкие профессионалы. И это неудивительно. Потому что двухлетний срок действия репеллентной начинки краски – явно недостаточный, поскольку сама по себе, например, садовая мебель функционирует гораздо дольше. Но если мебель ещё можно заменить, то встроенные детали, например, оконные алюминиевые профиля, заменить попросту невозможно. Таким образом, чтобы эта новинка стала началом нового направления в производстве порошковых красок, необходимы усилия по созданию репеллентных веществ или их комбинаций с пролонгированным действием.

   В целом прослеживается тенденция добавления каких-либо активных веществ в порошковые краски с целью придания им особых свойств. Вопрос лишь в термостойкости этих активных добавок и фантазии химиков, создающих новые формулы красок.

   Работает в этом направлении и турецкий производитель IBA Kimya, закончившая недавно 3-х летний цикл разработки нового типа покрытия и его испытаний. О чём мы планируем рассказать в одном из следующих номеров журнала.

РЕПЕЛЛЕНТЫ

 (от лат. repellens, род. падеж repellentis-отталкивающий, отвращающий), хим. ср-ва, отпугивающие вредных животных. Действуют, как правило, либо маскируя привлекающие запахи, либо раздражая органы обоняния, осязания и дыхания; Р. могут также отпугивать от пищи (см. Антифиданты )или вызывать отравления.

Статьи

2017-07-07 13:28:00

Изменения цен на порошковые краски . Тенденции 2017гг.

На рынке порошковых красок в период с начала 2016 года по первый квартал 2017 года обозначились новые среднесрочные тенденции в ценообразовании. Основное влияние на них оказывают текущие и грядущие изменения в производстве сырья и компонентов.

>>

2017-02-07 12:41:00

Появление металликов нового поколения

Среди порошковых красок большую часть занимают т.н. металлики. Способности пигментов, содержащих тот или иной металл, придавать спецэффекты покрытию, всегда обуславливали желание химиков добавить их в краску...

>>

2016-06-17 10:29:00

Новые параметры порошковых красок

При работе с порошковыми красками дотошные технологи всегда обращают внимание на технический паспорт, выданный на конкретную партию. Описанные в техпаспорте свойства давно стандартизированы и отражают свойства плёнки покрытия, получаемого из данной краски.

>>

Наши партнёры