Вода и очистка изделий от порошковой краски

   Удаление порошковой краски со старых изделий всегда является непростой задачей. Обычно это требует применение щелочных и небезопасных химикатов или же работу промышленной печи, позволяющей нагревать до 1 000 ОС. Возможна также и пескоструйная обработка, но она требует около 30 секунд на удаление каждых 5-6 см2 плёнки порошкового покрытия. Вследствие вышеизложенного самым лёгким вариантом из перечисленных является всё же снятие порошкового покрытия с помощью химической смывки.

   Компания MMJL Inc предлагает в качестве нового средства стеклянную крошку, чьё действие усиливается несущей её струёй воды. Что значительно ускоряет и упрощает процесс снятия порошкового покрытия и полностью ликвидирует проблему запыленности. Скорость работы при этом позволяет полностью удалить покрытие с автомобиля, например, за 2 часа (хотя в этом случае речь идёт не о порошковой краске). В качестве абразива, кроме стеклянной крошки может выступать любой другой агент, который тяжелее воды. Вода также предотвращает деформирование тонколистового металла, характерное для пескоструйной обработки. Стеклянная крошка производится из переработанных бутылок и не содержит свободного кремния, который может привести к силикозу. Надо отметить, что данная технология позволяет занимать меньшую площадь, поскольку не оказывает влияния на работу окружающих.

Авторы предлагают сравнить этот химическую смывку с предлагаемой ими технологией т.н. безпылевого снятия порошковой краски (dustless blasting) струёй воды со стеклянным абразивом:

Удаление порошковой краски химической смывкой

Удаление порошковой краски струёй воды

Хотя удаление порошковой краски с помощью химической смывки считается самым простым способом, оно не лишено недостатков. Это метод включает в себя погружение окрашенных изделий в большую ёмкость заполненную ядовитым и опасным химикатом, содержащим высокую концентрацию метилен хлорида. Изделия остаются в ванной до полного снятия краски.

Удаление краски водной струёй является самым простым, быстрым и наиболее безвредным способом. Он не подразумевает применения никаких токсичных химикатов, поскольку использует комбинацию мелкой стеклянной крошки в струе воды. При этом вода охлаждает плёнку покрытия, делая её хрупкой. Благодаря чему она легко разрушается и отслаивается под воздействием стеклянного абразива.

Стадии:

1. Надеть защитные перчатки длиной до локтя и защитные очки

2. Погрузить окрашенное изделие в ванну с химикатом

3. Помешивать раствор изделием для облегчения отслоения покрытия

4. Подождать до полного уничтожения покрытия

5. После удаления порошкового покрытия необходимо промыть изделие в растворе фосфорнокислого натрия

6. Если у вас нет ванны с фосфорнокислым натрием, можно промыть изделие в ванне с водой, однако вода не удалит метилен хлорид полностью. И чтобы избавиться от него необходимо нагреть изделие для полного испарения метилен хлорида.

Стадии:

1. Надеть защитные очки и вставить беруши

2. Направить форсунку на изделие

3. Включить установку и наблюдать за отслоением краски

4. Промыть изделие ингибитором коррозии и водой.

Недостатки:

- Опасно

- Дорого

- Вредные запахи

- Оказывает раздражающее и повреждающее воздействие на кожные покровы при контакте

- Замедляется на холоде, содержимое ванны необходимо нагревать

- Требует работы в перчатках длиной до локтя

- Химикаты необходимо хранить в закрытом контейнере из полиэтилена высокого давления

- Требует дополнительной промывки в растворе фосфорнокислого натрия или удаления остатков метилен хлорида в печи

Недостатки:

- Не придётся работать с опасными химикатами

Не правда ли, уважаемые читатели, нам представили достаточно остроумное и эффективное решение для многих производственных ситуаций. И относительно несложное для его воплощения. Которым сегодня пользуются американские порошковые окрасчики.

Как вы обратили внимание, статья ещё не окончена. Потому что мы хотим рассказать вам и об отечественном ответе на технологию гидроабразивного снятия плёнки лакокрасочного покрытия.

Американское оборудование не вызывает никаких сомнений в качестве и эффективности. Стоимость от $6000 до $90000 в зависимости от комплектации. Ответ наших домашних умельцев традиционен. Обычные установки для мойки машин путём вполне доступных манипуляций становятся пригодными для снятия любых покрытий. Приводим ссылки в интернете для желающих увидеть американскую технику и отечественный самодел:

http://dustlessblasting.com/powder-coating.html

https://www.youtube.com/watch?v=2U-QlQVCFOo

https://www.youtube.com/watch?v=MWybe3fBDKU

https://www.youtube.com/watch?v=D5F0EdgJMyg

https://www.youtube.com/watch?v=u1vdbLaV7u0

Пожелаем всем работникам индустрии нанесения лакокрасочных покрытий решить проблему снятия плёнки краски наиболее приемлемым для себя путём.

Чабан Владимир

Региональный менеджер ООО «Одри»

Американское оборудование в действии

Заправка установки водой

Отечественный адаптация Karcher

Отечественная адаптация Karcher

Статьи

2017-07-07 13:28:00

Изменения цен на порошковые краски . Тенденции 2017гг.

На рынке порошковых красок в период с начала 2016 года по первый квартал 2017 года обозначились новые среднесрочные тенденции в ценообразовании. Основное влияние на них оказывают текущие и грядущие изменения в производстве сырья и компонентов.

>>

2017-02-07 12:41:00

Появление металликов нового поколения

Среди порошковых красок большую часть занимают т.н. металлики. Способности пигментов, содержащих тот или иной металл, придавать спецэффекты покрытию, всегда обуславливали желание химиков добавить их в краску...

>>

2016-06-17 10:29:00

Новые параметры порошковых красок

При работе с порошковыми красками дотошные технологи всегда обращают внимание на технический паспорт, выданный на конкретную партию. Описанные в техпаспорте свойства давно стандартизированы и отражают свойства плёнки покрытия, получаемого из данной краски.

>>

Наши партнёры