Технологии порошковой окраски выходят на рынок производства лека

Очень часто твёрдые лекарственные формы, такие как таблетки, драже и пр. в различных целях покрывают капсулой, Будь то для защиты от неприятного запаха, предотвращения раннего растворения в желудочно-кишечном тракте под действием кислоты и ферментов в желудке, а также и просто для улучшения эстетического вида. В настоящее время твёрдые лекарственные формы покрывают, следуя обычным жидкокрасочным технологиям. Которые подразумевают смешивание полимера, пигмента и наполнителя в органическом растворителе (для водонерастворимых полимеров) или воде (для водорастворимых). Полученный раствор распыляют на дозированное лекарство в особых окрасочных формах и сушат горячим воздухом при высокой температуре до получения сухой плёнки покрытия. Однако, выпарение жидкости является энергозатратным процессом. Очистка воздуха для подачи является также достаточно обременительной. Поскольку горячий воздух необходимо очищать как до подачи на сушку, так и после неё. Применение органических растворителей приводит к загрязнению окружающей среды и опасности воспламенения.

Исследовательская группа проф. Чжу из Университета Западного Онтарио уже обладала опытом разработки технологии нанесения ультрадисперсных порошковых красок для автомобильной и других отраслей промышленности, в том числе защищённые патентами. Учёным удалось адаптировать имеющиеся наработки к покрытию таблеток в лабораторных условиях. Что продемонстрировало большой экономический потенциал у данной технологии. Поскольку она позволяет уйти от применения растворителей и воды и предполагает напыление сухого порошкового покрытия на таблетки прямо в окрасочной форме. После запекания на них образуется плёнка сухого покрытия.

Этот новый процесс покрытия лекарств проходит сейчас патентование и обладает множеством достоинств: снижаются энергозатраты, более эффективное используется покрывной материал, меньший ущерб наносится окружающей среде. Снижаются и операционные расходы. Для покрытия можно применять те же окрасочные формы, что и для жидкокрасочных технологий, требуется лишь минимальная модернизация. Чтобы лучше проиллюстрировать экономию в части расхода энергии можно указать, что новая технология предполагает использование лишь 5% объёмов горячего воздуха, необходимого при жидкокрасочной технологии. Что позволяет сократить расход энергии на 70-80%. Также снижаются расходы на очистку воздуха, которые обычно составляют до 70% капитальных расходов при покупке оборудования для покрытия таблеток по жидкокрасочным технологиям.

В настоящее время учёные проводят подготовку к коммерциализации технологии. Что требует дополнительных исследования и связанных с ними затрат. Спонсором работ является компания Patheon, которая и явится первым обладателем лицензии на описанную технологию.

Новости

2018-05-21 11:59:00

Достижения ООО Фирма "ОДРИ"

Согласно Национальному Бизнес-Рейтингу ООО Фирма "ОДРИ" заняла 1-е место среди субъектов хозяйственной деятельности Одесской области по показателю "Чистая прибыль" и 38-е место Украины по показателю "Налог на прибыль"!

>>

2017-07-07 13:58:00

Опубликована статья "Изменения цен на порошковые краски

В разделе "Полезные статьи", опубликована новая статья "Изменения цен на порошковые краски . Тенденции 2017гг.".

>>

2017-06-07 14:09:00

Новая линия автоматической покраски

В мае 2017 г. в г. Черкассы

>>

Наши партнёры